觀劇碎碎念 因為有上野樹里,加上題材很有趣,有機會想寫點心得,於是看起了《檜山健太郎懷孕了》(He’s expecting)。目前看完兩集,老實說看得很痛苦,可能跟我本來的期待落差太大。原本預期這樣男性懷孕的設定,是要突顯(多數女性)在懷孕中遭受的艱困的社會處境。不過由於劇情的設定是,這種男性懷孕的情況是世界上極少數的案例,所以男主角懷孕純粹是一個很偶然的情況,目前都還沒有看到男主角對於自身的懷孕與日本的性別處境有更深刻的反思。劇情中安排女主教的樹里說出現實中比較像是男性會講出的話,像是「那真的是我的孩子嗎」、男主角決定終止懷孕是說出「你真的不考慮留下來嗎,說不定是個機會」等等,老實說聽起來只讓人感覺刺耳。一個好的故事的條件之一是讓人對其中的角色同理、甚至投射,但目前在男女主角身上找不到這樣的成分。我還沒想得很清楚這一齣戲讓我這麼不耐煩的確切點是什麼,不過有兩個場景讓我印象深刻,感覺到只是安排一個男性懷孕這樣的設定有多麽不足和荒誕。其一是男主角在公司與同事因工作需求看了女性哺乳的影片,因為聽到影片中嬰兒哭聲,男主角自己也出現第一次泌乳反應而且被同事發現胸口濕了兩片,但主角趕緊衝到廁所掀開衣服檢查自己的胸部。這是多大的反差,他們所看的影片,那位女性極盡遮掩自己來進行哺乳,男主角卻輕易地就在畫面上露出、檢查自己的乳頭,後者在當代日本電視劇中是極不可能發生在任何一位女性演員身上。另一個場景是男主角因為近期身體狀況不佳,他提案的某個專案主持人的工作馬上就被指派給團隊另一位與男主角一直是競爭關係的男性。某次會議後,這位男性就要求男主角整理會議室,告訴原本正在整理的另一位女同事不用繼續了,就交給男主角。是的,這些庶務工作在日本職場本來都自然地是那些女性職員的工作,撇除男主角有點受到欺壓而從事被覺得比較下層的工作,這些工作也一直都是、也普遍都是女性職員在從事。總之,看到目前為止,想當失望,但是如果要寫觀劇評論或心得,只看兩集又太不給情面了。題外話是我查到在日本不僅是已婚女性終止懷孕需要取得配偶同意,在許多醫療院所,就連未婚女性想要終止懷孕,都要求要在生父同意後才能夠進行。

觀劇碎碎念

因為有上野樹里,加上題材很有趣,有機會想寫點心得,於是看起了《檜山健太郎懷孕了》(He’s expecting)。目前看完兩集,老實說看得很痛苦,可能跟我本來的期待落差太大。原本預期這樣男性懷孕的設定,是要突顯(多數女性)在懷孕中遭受的艱困的社會處境。不過由於劇情的設定是,這種男性懷孕的情況是世界上極少數的案例,所以男主角懷孕純粹是一個很偶然的情況,目前都還沒有看到男主角對於自身的懷孕與日本的性別處境有更深刻的反思。劇情中安排女主教的樹里說出現實中比較像是男性會講出的話,像是「那真的是我的孩子嗎」、男主角決定終止懷孕是說出「你真的不考慮留下來嗎,說不定是個機會」等等,老實說聽起來只讓人感覺刺耳。一個好的故事的條件之一是讓人對其中的角色同理、甚至投射,但目前在男女主角身上找不到這樣的成分。我還沒想得很清楚這一齣戲讓我這麼不耐煩的確切點是什麼,不過有兩個場景讓我印象深刻,感覺到只是安排一個男性懷孕這樣的設定有多麽不足和荒誕。其一是男主角在公司與同事因工作需求看了女性哺乳的影片,因為聽到影片中嬰兒哭聲,男主角自己也出現第一次泌乳反應而且被同事發現胸口濕了兩片,但主角趕緊衝到廁所掀開衣服檢查自己的胸部。這是多大的反差,他們所看的影片,那位女性極盡遮掩自己來進行哺乳,男主角卻輕易地就在畫面上露出、檢查自己的乳頭,後者在當代日本電視劇中是極不可能發生在任何一位女性演員身上。另一個場景是男主角因為近期身體狀況不佳,他提案的某個專案主持人的工作馬上就被指派給團隊另一位與男主角一直是競爭關係的男性。某次會議後,這位男性就要求男主角整理會議室,告訴原本正在整理的另一位女同事不用繼續了,就交給男主角。是的,這些庶務工作在日本職場本來都自然地是那些女性職員的工作,撇除男主角有點受到欺壓而從事被覺得比較下層的工作,這些工作也一直都是、也普遍都是女性職員在從事。總之,看到目前為止,想當失望,但是如果要寫觀劇評論或心得,只看兩集又太不給情面了。題外話是我查到在日本不僅是已婚女性終止懷孕需要取得配偶同意,在許多醫療院所,就連未婚女性想要終止懷孕,都要求要在生父同意後才能夠進行。

--

--

#40days40piecesofwritingproject #day19

There is one thing that I have been thinking about it, but have no idea where I can place this discussion, which is about the classification of assistive apps. There has been, of course, a rapidly growing literature on apps, all kinds of apps, but the discussion on assistive apps, as a category, lags far behind this trend. The term and the category, ‘assistive app,’ actually comes from mostly myself, but this is due to the lack of terminology and discussions.

Since the growing developing digital technologies, all kinds of apps and digital platforms, media studies, software studies, communication studies, STS and many other fields deluge to study the above topics. One of the crucial works is

[To be continued….]

--

--

#40days40piecesofwritingproject #day18 談完了如何業界開發者、語言治療師等相關從業者是如何命名與分類溝通輔具之後,為了要討論在商業模式之外,溝通輔具app本身如何異於專用溝通輔具,因此要回到開發者如何開發溝通輔具。為了要解開(ravel)溝通輔具的發展過程,以及相關社會團體,特別是開發者,如何發展溝通輔具、採取某些行動、彼此互動,此處Bijker (1997)的科技的社會建構論可以對科技的發展過程提供一些分析上的工具。 在科技與社會的建構論中,Bijker提出科技的發展並不是一種線性進步過程,並不是因為某項科技具有某種內在的優異性而勝出演進。反之,在否項科技的發展過程中,不同的相關社會群體會對不同科技物有不同的詮釋,科技物具有全是彈性。而科技的發展過程中,不同的社會團體與不同的詮釋意義會互動與相互競逐,在互動過程中當某種詮釋逐漸取得優勢時,詮釋彈性才逐漸穩定或封閉 [我希望在第四章,我已經對於Bijker與相關社會團體解釋科技發展有更多的討論]。此外,為了解釋相關社會群體在發展科技時的動態過程,包括採取的行動與彼此的互動,Bijker提出了technological frame的概念。這個概念類似Kuhn討論典範下常態科學的運作,被相關社會群體視為同一系列的科技物也會共享同樣或類似的technological frame,而根據相關社會群體成員融入technological frame的程度,technological frame雖然不直接影響群體成員的行動,當一套technological frame愈穩固,但卻會指引或框架成員的行動與彼此的互動。更進一步為了分析上的便利,Bijker嘗試性地列出了technological frame可能包含的元素,例如:goal, key problems, problem-solving strategies, Requirements to be met by problem solutions, Current theories, Tacit knowledge, Testing procedures, Design methods and criteria Users’ practice, Perceived substitution function, Exemplary artifacts,這些元素會根據不同案例而加減或挑整,並且必須再次強調這些元素並不直接左右社會群體成員的行動,這些元素給我們一些方向去理解相關社會團體成員採取的行動。

#40days40piecesofwritingproject #day18

談完了如何業界開發者、語言治療師等相關從業者是如何命名與分類溝通輔具之後,為了要討論在商業模式之外,溝通輔具app本身如何異於專用溝通輔具,因此要回到開發者如何開發溝通輔具。為了要解開(ravel)溝通輔具的發展過程,以及相關社會團體,特別是開發者,如何發展溝通輔具、採取某些行動、彼此互動,此處Bijker (1997)的科技的社會建構論可以對科技的發展過程提供一些分析上的工具。

在科技與社會的建構論中,Bijker提出科技的發展並不是一種線性進步過程,並不是因為某項科技具有某種內在的優異性而勝出演進。反之,在否項科技的發展過程中,不同的相關社會群體會對不同科技物有不同的詮釋,科技物具有全是彈性。而科技的發展過程中,不同的社會團體與不同的詮釋意義會互動與相互競逐,在互動過程中當某種詮釋逐漸取得優勢時,詮釋彈性才逐漸穩定或封閉 [我希望在第四章,我已經對於Bijker與相關社會團體解釋科技發展有更多的討論]。此外,為了解釋相關社會群體在發展科技時的動態過程,包括採取的行動與彼此的互動,Bijker提出了technological frame的概念。這個概念類似Kuhn討論典範下常態科學的運作,被相關社會群體視為同一系列的科技物也會共享同樣或類似的technological frame,而根據相關社會群體成員融入technological frame的程度,technological frame雖然不直接影響群體成員的行動,當一套technological frame愈穩固,但卻會指引或框架成員的行動與彼此的互動。更進一步為了分析上的便利,Bijker嘗試性地列出了technological frame可能包含的元素,例如:goal, key problems, problem-solving strategies, Requirements to be met by problem solutions, Current theories, Tacit knowledge, Testing procedures, Design methods and criteria Users’ practice, Perceived substitution function, Exemplary artifacts,這些元素會根據不同案例而加減或挑整,並且必須再次強調這些元素並不直接左右社會群體成員的行動,這些元素給我們一些方向去理解相關社會團體成員採取的行動。

若將AAC輔具,在這邊特別是指high-tech AAC,視為一套穩定發展的科技,利用Bijker提供的分析工具,大致可以將high-tech AAC所遵循的technological frame做如下的分析 [略]。我在這邊所使用的元素是特別與下面的討論相關的,並且是我的資料蒐集所呈現的。

[未完待續…]

--

--

#40days40piecesofwritingproject #day11

註:這一篇是接續上一篇關於使用技術框架的元素來分析溝通輔具app的討論。也一併附上上半部。另外,我必須提醒自己,技術框架引導或規範的是人,亦即相關社會團的成員的行動。

Goals: 製造發展溝通輔具app

Key problems: 發展使用者能夠更快操作產生語句的介面、推廣app至更多的使用者、電力的持久性、聲音不夠大聲

problem-solving strategies: 採用core-vocabulary來減少使用者切換頁面需要的時間。採用AAC輔具常用的設計典範來設計,例如網格與觸控;與語言治療師、服務媒介機構與使用者合作。其他關鍵問題我則不一定有資料可以處理,需要再想想。或者這不是iPad可以處理的(制哨在電力和音量兩方面)。

Requirements to be met by problem solutions:

Current theory: 特殊教育學界目前的主流理論是比起有各種輔具協助溝通,更重要的是語言讀寫能力的學習更重要(但常被忽略,也不一定與實際AAC app的發展有關)(for example, Literacy Critical in AAC by Karen Erickson)。反面來說,先前則是要對抗一些舊的理論,認為使用AAC會影響語言發展。

Tacit knowledge: 我可能缺乏這方面的資料,一方面我沒有與核心開發團隊的開發者訪談,一方面tacit knowledge不一定是能夠透過訪談取得的資料,可能得透過實地的田野觀察。我可能可以想出一些關於語言治療師或輔具服務與評估單位對於評估的tacit knowledge,以及(廣義的)使用者使用溝通輔具的tacit knowledge。但這與開發溝通輔具app的tacit knowldge不一定相關。

Testing procedures: 我聽到的是,測試也許不會與其他專用溝通輔具差太多,也就是通常在開發後期招募使用者來進行測試,或者是也會請服務提供團體進行測試與提供意見。

Design Methods and Criteria: 上架蘋果系統的話需要符合蘋果App Store的規範、並且跟上作業系統的更新與維護、(特別在美國的脈絡)溝通輔具的開發須符合醫療保險的要求。

Users’ practice: 好像比較少聽說以溢出開發者設計以外的其他方式來使用溝通輔具,主要就是用來溝通,但也有像是the Lost Voice Guy拿來表演喜劇(而且很巧妙地使用了溝通輔具app的不同語音然他可以切換聲音和播放音樂等等效果)。比較大的問題應該是不使用,也就是其他high tech AAC也會遇到的高氣用率問題。iPad另外則有容易被小朋友使用者當作gaming tool的情況,導致語言治療師必須又另外提供專用輔具。從此延伸直接使用者身邊的老師、醫師等等也因為不了解iPad(以及其他溝通輔具),把其當玩具而沒有讓使用者使用。

Perceived substitution function: 其他high tech AAC devices (我有點疑惑這樣真的算替代嗎)

Exemplary artifacts: 很多,可以參照Call Scotland的車輪圖。

--

--